СОБЫТИЯ и мнения

01.03.12

Полиция подготовит памятку для волонтеров по содействию в поиске пропавших

Более 64 тыс. человек были объявлены в розыск в России в 2011 году, из них каждый третий - ребенок или подросток. По статистике, полицейским удается найти пропавших без вести в 90% случаев, сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Валерий Красильников.

«В 2011 году в России было объявлено в розыск 64,5 тыс. человек, из которых более 21 тыс. - несовершеннолетние. Большую часть пропавших взрослых составляют люди, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к пьянству, употреблению наркотиков, а также психически больные, престарелые граждане, страдающие потерей памяти. Если же говорить о несовершеннолетних, то абсолютное большинство пропавших - это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений, а также из проблемных семей. Причем вовсе необязательно, что у них  неблагополучные родители, это могут быть и семьи, где детям просто уделяют недостаточное внимание в силу различных причин», - рассказал в интервью РИА Новости.

Из примерно 20 тыс. ежегодно объявляемых в розыск несовершеннолетних около 50 человек становятся жертвами преступлений или несчастных случаев. Большая часть детей самостоятельно или с помощью полиции возвращается в семью или детское учреждение, откуда они сбежали.

По словам Красильникова, в первую очередь, необходимо совершенствовать нормативную базу. Например, эффективность розыска, причем не только без вести пропавших, но и преступников, была бы гораздо выше, если бы в России существовали полноценные общероссийские банки данных дактилоскопической и геномной информации. «Но здесь решить проблему одним принятием закона невозможно, ведь мы сразу столкнемся с целым спектром нерешенных вопросов - от финансовых до морально-этических. Поэтому подготовка этих нормативных актов ведется по мере того, как государство и общество готово к их реализации. Например, сейчас рассматривается идея о геномной регистрации родственников всех пропавших без вести на территории Северного Кавказа, что, несомненно, позволит узнать о судьбе большого числа граждан  нашей страны», - сказал он.

Как пояснил замначальника ГУУР, в настоящее время заканчивается подготовка нового приказа, регламентирующего розыскную работу. Им предусмотрен ряд серьезных положений - четко определены функции каждого подразделения МВД при розыске преступников и без вести пропавших, в отдельный раздел выделен розыск несовершеннолетних, закреплена практика использования информационных технологий и взаимодействия с общественностью.    

Кроме того, по мнению Красильникова, следует повышать уровень профилактической работы, особенно когда речь идет о детях. «Ведь когда мы начинаем их искать, то фактически боремся с последствиями того негатива, который преследует их в повседневной жизни. И это не чисто полицейская задача - в ее решении активную роль должны играть и органы образования, и социальные службы, и местное самоуправление, и общественность. На мой взгляд, было бы намного эффективнее установить систему социального патронажа за детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, чем потом выискивать их по притонам. Тем более что подобный образ жизни в подавляющем числе случаев приводит молодых людей на скамью подсудимых», - пояснил замначальника главка.

Кроме того, как сообщил Красильников, МВД подготовит памятку для волонтеров по взаимодействию с полицейскими при розыске пропавших без вести.

"Сейчас мы уже готовим памятку для волонтеров по взаимодействию с сотрудниками полиции, в которой будут прописаны рекомендации о том, как им действовать в той или иной ситуации. Ограничивать гражданскую инициативу мы не собираемся, но хотим добиться того, чтобы была обеспечена безопасность волонтеров, а работа по розыску людей была согласованной и эффективной", - сказал он.

Напомним, в середине января заместитель главы МВД России Игорь Алешин, представители московского и подмосковного главков МВД России встретились с членами известных волонтерских отрядов. Обсуждались вопросы совместной работы по розыску пропавших без вести, были определены направления совершенствования взаимодействия, которые в ближайшее время найдут и свое директивное закрепление.

От редакции: По данным МВД, местонахождение 47,5 тыс. пропавших россиян еще не удалось установить, в том числе более 1,9 тыс. несовершеннолетних детей.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»