СОБЫТИЯ и мнения

12.09.17

Алексей Филатов о волне телефонного терроризма: акция была серьезно подготовлена

В крупных городах России второй день эвакуируют торговые центры, школы, вокзалы, вузы, административные здания, кинотеатры, банки, сообщает ряд СМИ. Причиной стали анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах. Сообщения о возможном минировании начали поступать еще 10 сентября. По данным правоохранительных органов, никаких бомб в результатах проверок обнаружено не было.

Так, в Перми анонимные звонки стали причиной эвакуации девяти школ, двух торговых центров, администрации города, кампуса Пермского государственного национального исследовательского университета, железнодорожного и автовокзалов.

В Красноярске посетители были вынуждены покинуть семь магазинов и торговых центров, во Владивостоке - пять торговых центров, в Челябинске - десять ТРЦ. В Магадане «заминированными» оказались два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза. В Рязани эвакуировали 11 торговых центров. Кроме того, эвакуации проводились в Уфе, Омске, Новосибирске, Челябинске, Ставрополе, Южно-Сахалинске, Владивостоке и других городах.

Что стало причиной такого потока ложных сообщений, пока неясно. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» подполковник запаса Алексей Филатов считает, что акция была серьезно подготовлена.

«Очень похоже, что это не какие-то совпавшие по времени отдельные хулиганские выходки, а организованная спецоперация. Веерные сообщения имеют более серьезный общественный резонанс, в том числе и в СМИ, сеют гораздо большую панику, тревогу, неопределенность у граждан. Это явно организованное мероприятие и есть заказчик.

Цель понятная - дестабилизация обстановки в стране. Думаю, не случайно эти сообщения о «минировании» совпали с единым днем голосования. Наверное, это связано с неудовлетворением какой-то части общества итогами выборов.

К сожалению, последние несколько лет идет некое психологическое нагнетание обстановки, в том числе федеральными каналами и СМИ. Но надо понимать, что ни одно слово, брошенное в эфире, не остается не услышанным, оно обязательно «прорастает». В этой связи хотелось бы обратиться к спикерам, чтобы они, когда говорили, то больше думали.

Спецслужбам надо уделять очень серьезное внимание не только деятельности исламских радикальных ячеек, но и другим проявлениям радикализма. Радикализм не имеет веры. А в последнее время достаточно большими социальными группами откровенно разжигается межнациональная рознь, и все это происходит на фоне экономического спада. Это может иметь катастрофические последствия.

География звонков говорит о том, что акция была серьезно подготовлена. Здесь надо отслеживать каждый звонок, возможно кто-то проколется и тогда будет достаточно потянуть за ниточку и клубок можно будет быстро размотать. Примеров тому очень много, когда силовики буквально через сутки устанавливали личности исполнителей и заказчиков преступления. Они работают достаточно быстро и эффективно.

С одной стороны, не надо создавать условий для подобных преступлений, с другой - оперативно находить исполнителей и заказчиков, сделать так, чтобы другим было неповадно», - отметил Филатов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»